LUSAIL CITY, QATAR - OCTOBER 06: Sparks fly behind Max Verstappen of the Netherlands driving the (1) Oracle Red Bull Racing RB19 during qualifying ahead of the F1 Grand Prix of Qatar at Lusail International Circuit on October 06, 2023 in Lusail City, Qatar. (Photo by Clive Rose/Getty Images)

Verstappen devient trois fois champion du monde de Formule 1 au Qatar

Max Verstappen a remporté son troisième championnat du monde de Formule 1 lors du Grand Prix du Qatar, ce qui rendait sa victoire inévitable. La domination de Verstappen au cours de la saison s’est manifestée dès le début lorsqu’il a remporté la victoire au Grand Prix de Bahreïn. Avec 13 victoires sur 16 courses de la saison, Verstappen devait terminer sixième ou mieux lors de la course sprint, une nouveauté dans le format de la F1 introduite en 2021.

Pendant la course sprint, le seul rival restant de Verstappen pour le championnat, son coéquipier Sergio Pérez, a eu un accident au 11e tour, ce qui signifiait qu’il ne remporterait aucun point. Cela a ouvert la voie à Verstappen pour remporter le titre en terminant deuxième de la course.

LUSAIL CITY, QATAR – OCTOBER 06: Sparks fly behind Max Verstappen of the Netherlands driving the (1) Oracle Red Bull Racing RB19 during qualifying ahead of the F1 Grand Prix of Qatar at Lusail International Circuit on October 06, 2023 in Lusail City, Qatar. (Photo by Clive Rose/Getty Images)

Verstappen a exprimé son exaltation, déclarant : “Un sentiment fantastique. Cela a été une année incroyable. Être triple champion du monde, c’est tout simplement incroyable.” La solide performance de Verstappen au cours de la saison, associée à l’exceptionnelle voiture de Red Bull, a contribué à son succès. Red Bull a connu une saison incroyablement dominante, remportant le championnat des constructeurs avec plusieurs courses d’avance.